Дворцовская семья 2020 | Интервью

Гатиловы. Интервью

Вопрос: Папа, 9 декабря в России отмечается День героев Отечества 2020. Скажи, пожалуйста, кого ты считаешь героем в нашей семье?

Ответ: Я считаю, что героем в нашей семье можно назвать нашего дальнего родственника Сабанова Таркана Габулиевича.

Вопрос: Кем приходиться нашей семье Сабанов Таркан Габулиевич?

Ответ: Он дядя твоей пробабушки Сабановой Зареты Тазретовны

Вопрос: Почему ты считаешь его героем?

По рассказам моей бабушки у Таркана была очень не простая жизнь. В которой он повидал войну с фашизмом, глубокий тыл, послевоенное время и нападение боевиков.

Вопрос: Расскажи, пожалуйста, поподробнее о его жизни.

Таркан Габулиевич родился в сентябре 1915 года в с.Христиановское Северной Осетии (г.Дигора). С детства мечтал стать учителем. Окончив среднюю школу с отличием и получив аттестат зрелости, он уехал в Бурятию и поступил в Улан-Удэйский Педагогический институт. Но окончить учебу ему не удалось — с четвертого курса его отозвали и назначили директором одной из Улан-Удэйских средних школ. В конце 30-х годов пошли слухи, что вот-вот может начаться война. И он решил добровольно уйти в армию и через какое-то время поступил в военно-политическое училище. К сожалению, слухи оправдались — началась Великая Отечественная война, которая со страшной силой ворвалась в мирную жизнь советских людей. Таркан немедля подал рапорт командованию с просьбой отправить его на фронт. Ему присвоили воинское звание «лейтенант», выдали обмундирование и командировали, как он и просил, на Западный фронт, где его назначили политруком минометной роты. Шел 1942 год в одном из боев он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь после чего его отправили в глубокий тыл готовить из новобранцев смелые и мужественные кадры для фронта. После демобилизации из рядов Советской армии в 1945 году вернулся в Северную Осетию и поселился в городе Беслане. Сразу после войны начал работать директором школы в с.Хумаллаг. А спустя 3 года его назначили директором средней школы №1 г.Беслана.

Вопрос: Не в этой ли школе 1 сентября 2004 случился терракт?

Ответ: Да именно в ней. 1 сентября Таркан отправился на праздничную линейку в родную школу…И в свои 90 лет попал под огонь. Школу захватили террористы. В 45-м он был победителем, но и спустя 60 лет, враг не смог его сломить. В тесноте спортивного зала от перенесенных потрясений у него прихватило сердце, и от резкой боли он держался за левый бок. Но ни жалобы, ни стона не услышали дети, сидевшие вокруг него. Потому что он оставался учителем. И молодых женщин, перепугавшихся за собственных и чужих детей, он ободрял доброй отеческой улыбкой и кивком головы: «Ничего, прорвемся!» 2 сентября боевики предложили ему уйти из школы. Он отказался, со словами: «Здесь моя семья…».3 сентября школу взорвали. Он не вернулся из последнего боя. Из боя, который состоялся под мирным небом, в родной школе.

Вопрос: Назови несколько черт характеризующих Таркана как героя?

Ответ: Нравственность, благородство, порядочность, смелость.

Благодарю за беседу.

Интервью подготовил и провел: Гатилов Денис Алексеевич.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.