Дворцовская семья 2020 | Интервью

Устимкины. Интервью

Интервью с моей мамой Устимкиной Марией Алексеевной

Всеволод: Мама, мне в школе рассказали, что 9 декабря отмечают День Героев Отечества. А у нас есть герои в семье?

Мама: Конечно есть! Твой прапрадед Силаев Иван Федорович.

Всеволод: Почему он герой?

Мама: Он был особенным прадедушкой для меня и твоей тети Ирины. Когда мы жили на каникулах в деревне, он каждый вечер рассказывал нам смешные истории, а с утра брал нас выгон коров. Прадед читал книги на старославянском: он самостоятельно выучил этот язык. Благодаря ему мы любим слушать классическую музыку. У меня до сих пор остались некоторые из его любимых пластинок.

Всеволод: Расскажи каким он был?

Мама: Он был очень ответственный и строгий, но в тоже время добрый, с чувством юмора. У него были золотые руки: умел прясть, шить. Прапрадед Иван вел деревенское хозяйство, но при этом хорошо разбирался в счетах и бумагах.

Всеволод: А он воевал?

Мама: Прадед Иван трудился в тылу с раннего утра и до поздней ночи: шил ватники и рукавицы для солдат. Порой он не покидал рабочее место несколько суток подряд. Завод находился в Кировской области и считался стратегически важным.

Всеволод: Война – это так страшно. Что он рассказывал о войне?

Мама: Он говорил, что это было очень тяжелое для всех время. Порой за день он съедал всего лишь корочку хлеба. В те года его от смерти спасла моя прабабушка Александра. Без ее посылок с продуктами он бы умер от голода.

Всеволод: А что он говорил о победе?

Мама: Прадед Иван говорил, что победа далась очень тяжело. Все забывали о себе: одни сражались на фронте, другие трудились в тылу. Любовь к Родине грела их сердца. Прадед считал, что его спасла молитва. Он молился каждый день, а вера в Бога не покинула его и после войны. День победы стал для него главным праздником! В этот день мы всегда приезжали в гости и пели ему песни военных лет вместе с родителями. Это было нашей доброй традицией.

Всеволод: У него были награды?

Мама: Да, у него были медали «Труженик тыла» и «Юбилейные ВОВ».

Всеволод: Мама, очень жаль, что он умер. Мой прапрадед большой молодец, ведь он исполнял свой долг! Как здорово, что мы участвуем в конкурсе – ты еще раз рассказала мне о герое моей семьи!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.