Дворцовская семья 2020 | Интервью

Степановы. Герой отечества

Вопрос: Тамара Ивановна, Ваши родственники были участниками военных действий?

Ответ: Да, мой отец Зимняков Иван Сергеевич на чал службу в рядах Советской Армии еще до начала Великой Отечественной Войны.

Вопрос: Какой была судьба вашего отца?

Ответ: Он родился в сентябре 1913года. Учился в школе крестьянской молодежи, потом окончил сельхоз.техникум и приступил работать агрономом. В декабре 1935 призвался на службу в армию. За хорошую службу отправлен на курсы командиров и далее отправлен служить на Дальний Восток.

Вопрос: Это все до 1941 года?

Ответ: Да, это еще до начала ВОВ.  В 1939 году проходил службу Бурят-монгольской АССР сержантом государственной безопасности. Участвовал в  боях на Халхин-Голе.

Вопрос: Сложное было время. Что дальше?

Ответ: Продолжал служить в органах НКВД, НКГБ, МГБ. Прошел всю войну. Закончил службу в 1952 в звании майора.

Вопрос: Какими наградами награжден?

Ответ: Орден красной зведы, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией», Медаль «За победу над Японией», «20 лет Советской Армии», «30 лет Советской Армии».

Вопрос: В вашей семье это один подвиг человека?

Ответ: В те годы в каждой семье был такой человек и не один, который отправился на фронт. Так и в нашей. Были и те, которые не вернулись с войны. Благодаря интернет ресурсам смогли найти тех, кто долгие годы считался без вести пропавшим. Кто-то похоронен в Братской могиле. Моя тетя Сафронова Анна Павловна 1911 г.р., сестра матери, во время войны проходила службу медицинской сестрой в эвакуационном госпитале с июля 1941. Прошла всю войну. Награждена медалью «За боевые заслуги» проводила сан.обработку более 100 семей гражданского населения, что дало возможность ликвидировать вспышку сыпного тифа. 

Вопрос: Для Ваших внуков эти истории известны?

Ответ: Конечно. Передаем любовь к Родине через рассказы о подвигах наших предков, воспитываем дух, желание придти на помощь, патриотизм. Каждый год участвует в Параде Памяти посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

Интервью подготовила и провела внучка Тамары Ивановны Степанова Арина.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.