Дворцовская семья 2020 | Интервью

Сорокины. Интервью

Герой семьи Сорокиных

На нашем семейном совете мы решили, что героем нашей семьи является моя прабабушка– Рудовская (Мокеева) Мария Степановна. О ней и будет моё интервью. Свои вопросы я буду задавать своему папе Сорокину Игорю Юрьевичу – её внуку.

  1. Где родилась моя прабабушка Рудовская (Мокеева) Мария Степановна?

Семья Мокеевых жила в деревне Волчиха Нижегородской губернии. 5 июня 1919 г. у них родилась дочь Маша. В 1923 г. семья Мокеевых переехала в г. Горький.

  • Где училась моя прабабушка?

Маша училась в школе № 7 (ныне лицей № 38). Училась очень хорошо. После окончания школы в 1937 г. Маша поступила в Горьковский медицинский институт. Сохранился ее диплом об окончании Медицинского института из которого видно, что училась она на врача всего 3,5 года. Во время войны была нехватка врачей и медсестер, и обучение шло экстренным порядком. После его окончания в декабре 1941 года молодую Марию сразу мобилизовали на фронт.

  • Где Мария Степановна воевала в начале войны?

  С 1941 по 1942 г. она воевала в 369 –ом отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 1152-го гаубичного полка врачом в чине старшего лейтенанта. Задачей батальона было удержать зону обороны любой ценой. У прабабушки же была одна задача: лечить и ставить на ноги раненых солдат. Она оказывала медицинскую помощь, ассистировала  хирургам, лечила  туберкулез и цингу. Бабушка Маша вспоминала, что жили и лечили в палатках и землянках, грелись кипятком в железных кружках и около котлов. 

  • Какие трагические события происходили с ней во время В.О.В.?

Мария Степановна вспоминала, как в 1942 г. ее перевели в 647-ой артиллерийский полк 229-ой дивизии. В деревне Хутынь Новгородской области они наткнулись на опорный пункт немцев. С колокольни немцы открыли огонь и почти весь полк погиб. В живых сталось 5 человек, среди которых была и Маша. К тому времени Мария Степановна была командиром санитарной защиты.

  • На каких фронтах воевала прабабушка в конце войны?

С марта 1944 по 1945 г. с Северо-Западного фронта (это Ленинградская обл-ть), через Волховский фронт дошла до Карельского – в 83 отдельном медико-санитарном батальоне 18 сд, с которым прошла от Карелии до Дании (через Германию и Польшу). Она окончила службу в 1945 г. в Дании на о.  Борнхольм, где было выполнено задание: «охранять Балтийское море и не пропускать немецкие корабли». Была мобилизована в январе 1946 г.

  • Награждена ли моя прабабушка орденами и медалями?

За свои заслуги перед Отечеством прабабушка награждена:

  1. Орденом Красной Звезды
  2. Орденом Отечественной войн 2-ой степени
  3. Медалями: За боевые заслуги, Защитника Ленинграда, Ветеран Волховского и Карельского фронтов и др.
  • Кем работала прабабушка после войны?

После войны стала работать дерматологом в поликлинике № 31, а потом № 34.

После войны Мария Степановна много ездила по местам боевой славы на встречи с однополчанами, много с ними переписывалась.

  • К сожалению, я не помню свою прабабушку. Я была очень маленькая, когда она умерла. Расскажи: каким она была человеком?

Твоя прабабушка Маша была очень веселым и позитивным человеком. Когда мне было грустно, она всегда могла развеселить веселой историей и заразить меня своим оптимизмом. 9 мая каждый год – это был ее праздник! Мы семьей ходили на военный парад на пл. Минина, а потом возвращались домой к накрытому столу и поздравляли нашу любимую бабушку с этим светлым и грустным праздником. Почти каждый год она ездила в разные города нашей страны на встречи с однополчанами. Ее часто приглашали в школы как ветерана ВОВ для встреч с учениками.

Такой была героиня нашей семьи – моя прабабушка Рудовская (Мокеева) Мария Степановна.

Это диплом моей прабабушки.

Сорокина Валерия

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.