Сорокины. Интервью
Герой семьи Сорокиных
На нашем семейном совете мы решили, что героем нашей семьи является моя прабабушка– Рудовская (Мокеева) Мария Степановна. О ней и будет моё интервью. Свои вопросы я буду задавать своему папе Сорокину Игорю Юрьевичу – её внуку.

- Где родилась моя прабабушка Рудовская (Мокеева) Мария Степановна?
Семья Мокеевых жила в деревне Волчиха Нижегородской губернии. 5 июня 1919 г. у них родилась дочь Маша. В 1923 г. семья Мокеевых переехала в г. Горький.
- Где училась моя прабабушка?
Маша училась в школе № 7 (ныне лицей № 38). Училась очень хорошо. После окончания школы в 1937 г. Маша поступила в Горьковский медицинский институт. Сохранился ее диплом об окончании Медицинского института из которого видно, что училась она на врача всего 3,5 года. Во время войны была нехватка врачей и медсестер, и обучение шло экстренным порядком. После его окончания в декабре 1941 года молодую Марию сразу мобилизовали на фронт.
- Где Мария Степановна воевала в начале войны?
С 1941 по 1942 г. она воевала в 369 –ом отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 1152-го гаубичного полка врачом в чине старшего лейтенанта. Задачей батальона было удержать зону обороны любой ценой. У прабабушки же была одна задача: лечить и ставить на ноги раненых солдат. Она оказывала медицинскую помощь, ассистировала хирургам, лечила туберкулез и цингу. Бабушка Маша вспоминала, что жили и лечили в палатках и землянках, грелись кипятком в железных кружках и около котлов.
- Какие трагические события происходили с ней во время В.О.В.?
Мария Степановна вспоминала, как в 1942 г. ее перевели в 647-ой артиллерийский полк 229-ой дивизии. В деревне Хутынь Новгородской области они наткнулись на опорный пункт немцев. С колокольни немцы открыли огонь и почти весь полк погиб. В живых сталось 5 человек, среди которых была и Маша. К тому времени Мария Степановна была командиром санитарной защиты.
- На каких фронтах воевала прабабушка в конце войны?
С марта 1944 по 1945 г. с Северо-Западного фронта (это Ленинградская обл-ть), через Волховский фронт дошла до Карельского – в 83 отдельном медико-санитарном батальоне 18 сд, с которым прошла от Карелии до Дании (через Германию и Польшу). Она окончила службу в 1945 г. в Дании на о. Борнхольм, где было выполнено задание: «охранять Балтийское море и не пропускать немецкие корабли». Была мобилизована в январе 1946 г.
- Награждена ли моя прабабушка орденами и медалями?
За свои заслуги перед Отечеством прабабушка награждена:
- Орденом Красной Звезды
- Орденом Отечественной войн 2-ой степени
- Медалями: За боевые заслуги, Защитника Ленинграда, Ветеран Волховского и Карельского фронтов и др.
- Кем работала прабабушка после войны?
После войны стала работать дерматологом в поликлинике № 31, а потом № 34.
После войны Мария Степановна много ездила по местам боевой славы на встречи с однополчанами, много с ними переписывалась.
- К сожалению, я не помню свою прабабушку. Я была очень маленькая, когда она умерла. Расскажи: каким она была человеком?
Твоя прабабушка Маша была очень веселым и позитивным человеком. Когда мне было грустно, она всегда могла развеселить веселой историей и заразить меня своим оптимизмом. 9 мая каждый год – это был ее праздник! Мы семьей ходили на военный парад на пл. Минина, а потом возвращались домой к накрытому столу и поздравляли нашу любимую бабушку с этим светлым и грустным праздником. Почти каждый год она ездила в разные города нашей страны на встречи с однополчанами. Ее часто приглашали в школы как ветерана ВОВ для встреч с учениками.
Такой была героиня нашей семьи – моя прабабушка Рудовская (Мокеева) Мария Степановна.
Это диплом моей прабабушки.
Сорокина Валерия
