Дворцовская семья 2020 | Интервью

Копыловы-Троицкие. Интервью

 Интервью с дочерью участника Великой Отечественной Войны — Троицкой Людмилой Яковлевной (моя бабушка).

Вопрос: Людмила Яковлевна, прошло 75 лет со дня окончания Великой Отечественной  Войны с немецкими захватчиками. Ваш папа был участником этой страшной войны?

Ответ: Да, мой папа — Сынков Яков Васильевич, прошел войну от начала до конца артиллеристом в составе 43 гвардейской армейской пушечно-артиллерийской Запорожско – Одесской бригады, был начальником особого отдела «Смерш». Я  помню рассказы папы об этих страшных днях.

Вопрос: Людмила Яковлевна, какие воспоминания Вы помните из рассказов Вашего папы?

Ответ: В декабре 1941 г. мой папа был направлен под Москву, но по дороге изменили маршрут и он был направлен в особый отдел 7 ой саперной армии в г. Саратов.   В октябре 1942 г. он прибыл в 99й арт.полк РГК в Сталинградскую область, где принимал участие в битве под Сталинградом. Еще он участвовал в боях за освобождение Одессы,  Польши, Югославии, Варшавы. А 27 апреля 1945 г. началась битва за Берлин, в которой мой папа тоже принимал участие.

Вопрос: Людмила Яковлевна, Ваш папа рассказывал Вам, какое из сражений ему больше всего запомнилось?

Ответ: Он прошел большой боевой путь от Сталинграда до Берлина. Было очень много разных сражений, я думаю все они были очень трудными и запомнились ему на всю жизнь.

Вопрос: Какие награды были у Вашего папы?

Ответ: Папа был награжден 17 орденами и медалями — медаль «За оборону Сталинграда», «Орден Отечественной войны», «За взятие Берлина», «Орден Красной звезды», медаль «За освобождение Варшавы», «Орден Красного знамени», медаль – «За отвагу».

Вопрос: Как вы считаете, какие чувства  у людей вызывает Великая Отечественная война?

Ответ: Я думаю гордость, за весь наш народ, который выстоял перед всеми трудностями. Выстрадал свою победу, ценой неимоверных усилий, страданий и мучений.

Вопрос:  Что для Вас значит День Победы?

Ответ: 9 Мая – это священный день. Один из самых важных праздников. Какими огромными жертвами была достигнута эта победа. За нас отдали столько жизней, что праздник Победы нельзя не праздновать. Это день радости и скорби одновременно. Я от чистого сердца благодарю всех тех, кто защищал нашу Родину, кто позаботился о нас…  Мне кажется, что даже те, кто не был на войне, чувствуют радость того дня…

Благодарю за беседу, желаю всем здоровья и благополучия.

Интервью подготовил и провел внук Людмилы Яковлевны – Сергей Копылов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.