Дворцовская семья 2020 | Интервью

Жумаевы. Интервью

Интервью с моим дедом, Якушевым Юрием Викторовичем, полковником полиции в отставке, участником войны в Чеченской Республике в 2004 году.

Вопрос: Юрий Викторович, прошло 15 лет со дня окончания войны в Чечне. Вы были непосредственным участником ликвидации боевых действий..

Ответ: Да, меня руководство Главного Управления Внутренних Дел по Нижегородской области направило в Чеченскую Республику в январе 2004 года, начальником сводного отряда.

Вопрос: Юрий Викторович, расскажите о своих воспоминаниях.

Ответ: Война – это всегда страшно. А когда свои убивают своих – еще страшнее. В январе 2004 года мы приехали на Кавказ, для «зачистки» территории от боевиков. Я был назначен заместителем командующего Чеченской Республики. Размещались мы в городе Ханкале — это недалеко от столицы Чечни – города Грозного. По ночам постоянно слышались автоматные очереди – это боевики пытались сохранять свои позиции. В подчинении у меня был большой отряд ОМОНа. Днем, шаг за шагом мы освобождали местные села и деревни от бандитов, среди наших были и убитые и раненые, но все-таки боевиков погибших было больше, ведь мы сражались за мир, на нашей стороне была правда и Бог.

Вопрос: Юрий Викторович, вы получили контузию в Чечне, расскажите, как это случилось.

 Ответ: 9 мая 2004 года на стадионе в Грозном должны били состояться торжества по случаю празднования дня Победы в Великой Отечественной Войне. Боевики, зная что на стадионе будет все руководство, заложили бомбу, от взрыва которой погиб Первый Президент Чечни – Ахмат Кадыров. Я чудом остался жив  — мероприятия еще не начались, мы проверяли входы и не успели подняться на трибуну, где должны были находиться рядом с Президентом. Когда взрыв прогремел, меня отбросило взрывной волной и ранило осколком.

Вопрос: На сколько я знаю, вы являетесь участником боевых действий, а есть у вас еще какие-то награды?

Ответ: Да, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медаль «За боевое содружество», медаль «За воинскую доблесть», а также я являюсь участником боен

Вопрос: какой бы совет Вы дали подрастающему поколению?

Ответ: Любите и дорожите своими родными и близкими, любите нашу Родину, берегите мир!

Спасибо! здоровья Вам и благополучия!
Интервью подготовил и провел внук Юрия Викторовича – Жумаев Георгий.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.