Дворцовская семья 2020 | Интервью

Беловы. Интервью

Интервью

Интервью с дочерью героя Великой Отечественной войны Лутаниной Маргаритой Алексеевной (нашей двоюродной бабушкой).

Вопрос: Дорогая Маргарита Алексеевна, в этом году вся наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В нашей семье были участники Великой Отечественной войны.

Ответ: Да, мой отец Белов Алексей Петрович был призван на фронт в 1941 году, а в январе 1942 года он геройски погиб под городом Сухиничи. Наша мама – Белова Мария Савельевна осталась одна с шестью маленькими детьми на руках. Мне было 11 лет, когда началась война.

Вопрос: Маргарита Алексеевна, что Вы помните о тех далёких, тяжёлых годах.

Ответ: Помню, как мы узнали, что началась война. Наш папа со старшим братом Александром утром уехали в лес, а тут объявили, что в центре деревни собирают всех жителей. Мы играли около дома с младшим братом Валентином. Я его взяла на руки, и мы побежали на собрание. Женщины плакали, мужчины стояли серьёзные, а дети сначала мало чего понимали.

Вопрос: Маргарита Алексеевна, как Вы узнали, что Ваш отец погиб на войне?

Ответ: Отца призвали на фронт не сразу. У него была бронь – он был хороший специалист на заводе и у него было пятеро детей. Но он ушёл на фронт добровольцем осенью 1941 года. Наша мама ждала шестого ребёнка и когда пришла похоронка старшие дети её спрятали, чтобы мама не узнала, а когда родилась сестра Галина, мы отдали маме письмо.

Вопрос: Как Вы жили во время войны?

Ответ: Жили мы в деревне, было очень трудно – работали все: и дети, и взрослые, и женщины, и старики. Мама работала на пяти работах, чтобы прокормить детей и поставить на ноги.

Вопрос: Вы помните День Победы?

Ответ: Конечно, помню. Мы работали на току – готовили зерно на посадку, и тут приехал бригадир и сказал, что война кончилась. Все стали обниматься, поздравлять друга, а я плакала – мой отец погиб и не увидел Победы. Все, кто жил в то время герои.

Благодарим  за беседу, желаем здоровья и благополучия.

Интервью подготовили и провели внуки  Маргариты Алексеевны Белов Алексей и Белов Пётр.   

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.