Дворцовская семья 2020 | Интервью

Бабаевы. Интервью

Интервью с моим дедушкой Сюсяевым Валерием Викторовичем провела Бабаева Екатерина.

ВОПРОС 1: Дедушка, твой папа когда-нибудь рассказывал о том, как он воевал?

ОТВЕТ: Мой отец, Сюсяев Виктор Федорович, не был на фронте. Когда началась война, ему было 14. Все молодые люди, мужчины ушли на фронт. Те, кто остался в тылу – женщины, подростки, работали на заводах, фабриках. Приближали победу. Он рассказывал, какие это были тяжелые времена, как он помогал фронту своим трудом.

ВОПРОС 2: Кем работал прадедушка во время войны?

ОТВЕТ: Папа работал на горьковском автозаводе, делал снаряды для знаменитых «катюш». Свою трудовую деятельность он начал еще в подростковом возрасте. Работал по 2 смены, спал и ел прямо в цеху, чтобы все силы и время отдать служению Отчизне. Сам он не доставал до станка, потому что был еще мал, и ему приходилось ставить скамеечку. После войны он получил Орден Трудового Красного знамени за трудовой вклад в общее дело Родины.

ВОПРОС 3: Как сложилась его судьба после войны?

ОТВЕТ: После войны твой прадедушка Виктор продолжал работу на заводе. А вечером ходил в школу для рабочих, потому что война не дала доучиться в школе. Затем продолжил обучение в Политехническом институте. Встретил мою маму – Марию и женился. Родились мы с братом Игорем. Отец был хорошим, ответственным работником. Постепенно, повышая свою квалификацию в обучении, поднимаясь по должностной лестнице, он стал начальником производства Завода коробок скоростей. Он подавал пример нам, сыновьям, всей своей жизнью, своим трудом, честностью, неравнодушием. Его трудовая деятельность была оценена и в мирные годы: в первом выпуске книги про Горьковский автозавод было вписано его имя. К сожалению, умер папа рано от рака, не дожив до 60 лет. Дали знать о себе тяжелые годы войны и послевоенного становления, высокая ответственность. Для меня он всегда будет героем, образцом для подражания в отношении к делу, людям, к семье!

Мы чтим и благодарим тех, кто нас спас!!

Пусть пулеметы не строчат,

И пушки грозные молчат,

Пусть в небе не клубится дым,

Пусть небо будет голубым,

Пусть бомбовозы по нему

Не прилетают ни к кому,

Не гибнут люди, города…

Мир нужен на Земле всегда!!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.