Дворцовская семья 2020 | Интервью

Березины. Интервью

Задание 4

Интервью с дочерью участника Великой отечественной войны Шевелева Ивана Ивановича Натареевой Валентиной Ивановной (Шевелев И.И. – мой прадед)

Вопрос: Валентина Ивановна (далее В.И.), вот уже 70 лет прошло со дня окончания Великой отечественной войны. Ваш отец был участником этой страшной войны. Да и Вас эта война очень сильно коснулась. Расскажите об этом.

Ответ: Мой отец Шевелев Иван Иванович родился в 1913 г. в селе Глушка Нижегородской губернии. Семья была многодетная. Отец всегда был очень трудолюбивым, отзывчивым, целил дружбу, никому не мог отказать в помощи. У него были «золотые руки». Я не помню ничего того, чтобы не мог мой отец. Всегда находил решение сложных ситуаций и проблем. Он и нас так воспитывал. С раннего детства приучал к труду. Пожалуй, мы с сестрами (а нас было трое) выросли трудоголиками.

Вопрос: Что Вы помните о войне?

Ответ: Когда я родилась, война шла уже полтора года. Это было очень тяжелое время. Все ресурсы страна бросила на военные нужды. Жили очень скромно, голодно. Питались только тем, что выращивали сами. Отец ушел на фронт в начале 1942 года. Когда я немного подросла, мама часто рассказывала о нем. Но познакомилась с ним я только после войны. Воевал отец в составе танкового батальона. После окончания войны в мае 1945-го его батальон перебросили на границу с Японией. Япония оставалась последним очагом Второй мировой войны. Вернулся он только через год после Великой Победы. Из моих детских воспоминаний… «Помню, мы с мамой и старшей сестрой сидели дома за столом. Был снежный зимний вечер. Вдруг распахнулась дверь, и в комнату вошли трое мужчин. Они громко весело общались, шутили. Мама радостно бросилась их встречать. Это было очень волнительно. Но я вела себя настороженно в компании незнакомых людей. Мужчины сели за стол, достали и развернули огромную карту. Как я успела заметить, карта была очень яркой, вся исписанная красными и зелеными чернилами, стрелками и надписями… Это была карта военных действий… Я пряталась за спиной мамы, когда она наклонилась ко мне и тихо сказала: «Это твой папа!». Сколько счастья я тогда испытала, как долго я его ждала. Слезы катились по щекам…»

Вопрос: В.И., расскажите, кем служил Ваш отец и за что получил медаль «За отвагу»?

Ответ: Отец служил в звании ст. сержанта. Он был механиком-водителем танка Т-34. Опытным, бесстрашным, упорным. Я помню по его рассказам, однажды при наступлении наших войск под Карпатами из 120 танков до пункта назначения дошли только 19… Среди них был мой отец. Он мастерски провел танк по обстрелливаемой врагом территории. Остальные танки были уничтожены… Мне помнится, у него было пять или шесть орденов. За операцию в Восточной Пруссии он получил  медаль «За отвагу». Отец мало рассказывал нам о войне. Его больше волновала мирная жизнь. В 1947 г. он сам построил в поселке дом для своей семьи. Моя младшая сестра совсем крохой туда въехала (она родилась в начале 47-го).

Вопрос: В.И., как война повлияла на вас и ваших близких?

Ответ: Война сделала всех нас очень сильными. А таких людей очень сложно сломить. Кажется, нет невыполнимых задач и нерешаемых проблем! Война научила ценить жизнь, беречь свою семью, не сдаваться перед трудностями, дорожить дружбой и никогда не отказывать в помощи. Я очень горжусь мужеством своего отца, горжусь Победой великого народа в этой страшной войне.

Вопрос: В.И., что для Вас значит День Победы?

Ответ: Великая Победа навсегда останется в моем сердце! 9 мая – это праздник со слезами на глазах! Горечь потерь, радость от встреч с теми, кого уже считали погибшими, мирное голубое небо над головой, праздничный салют и парад на Красной площади – все это для меня слилось в слове «Победа».

В.И., благодарю Вас за очень интересную беседу. Я горжусь своим прадедом и своей Родиной! Вам желаю здоровья и благополучия.

Прадед был старшим линейным надсмотрщиком 2 телеграфно-кабельной роты 4 отдельного Корсуньского полка связи. Связистом он был уникальным. Это мы все поняли уже после окончания войны. Все неполадки со связью и электричеством в родном поселки чинил отец). Он был водителем-механиком танкового экипажа, а также обеспечивал качественную связь.